13 мая 2013

Расширяя Границы Себя


Какие бы чувства с нами ни случались, какие бы мысли и настроения ни приходили, какие бы стремления и желания мы ни ощущали, с нами это просто случается без нашего вмешательства, а источник остаётся скрыт.

Бывает, вся жизнь течёт приятно и динамично, настроение приподнято, все дела видятся в позитивном свете. А бывает, всё складывается как-то не так, вещи валятся из рук и руки только опускаются. Это широко известная динамика. Её обычно характеризуют зеброй жизни. Сначала всё бывает так прекрасно, верится в лучшее, вокруг тебя друзья, а на улице светит солнце. Потом что-то начинает не ладиться (тут же внутри звучит сирена, бьёт колокол, звучат крики команды тонущего корабля, оставшегося без капитана), мороженое становится уже не то, что было когда-то, а вокруг одни мудаки и уроды. Но. Это не проблема. Почему? Через время Вы удивитесь. Дальше всё становится снова прекрасно. Дело не в том, чтобы не отчаиваться на чёрных полосах, раз дальше будет светлая. Это конечно хороший вариант, но работает, когда не залипаешь и на светлых полосах – когда не привязан к своему лучистому настроению, тьма тоже не засасывает и не воспринимается излишне серьёзно. Кроме полного выхода из этого бессмысленного колеса полос, можно начинать с обычного манипулирования, когда это выгодно…


Духовный и личностный рост редко начинается чисто. Пока ты стоишь на грязной дороге, по пути даже к самому светлому замку, идти начинаешь грязными ногами. Начинаться всё может из соображения быть лучше других или желания выделиться от непривлекательного большинства (отрицание дурных качеств в себе и проецирование их на окружающих), из желания кому-то что-то доказать (болезненная самооценка, возможный недостаток любви), открытое неприятие к тому, что есть (это иногда мираж, что на берегу просветления трава зеленее, вера в собственную ущербность с надежной доказать обратное или примерить на себя роль того, кто кажется счастливым в нашем понимании счастья). Есть и чистые пути. Из осознания, что жизнь это страдание, а стандартный шаблон жизни только усугубляет дело – из нежелания больше страдать; из желания разобраться, что же имеет смысл в этой жизни, кто мы, зачем мы здесь; из любопытства – топлива детей, настоящих исследователей и экспериментаторов, познающих мир ещё без ярлыков, без мёртвых концепций "знающих" людей. 

К слову, действительно Знающие, не дают знание, а дают путь к нему, показывают не смысл жизни, а инструмент, которым можно самостоятельно его создать. Именно создать. Смысл можно только создать. Любой полученный кем-то другим, купленный в готовом виде просто не работает. Свой смысл каждый должен создать самостоятельно. 

К слову, буддистское "жизнь это страдание" всегда воспринималось мной как позитивная концепция – ведь чего беспокоиться, думать о вселенской несправедливости и лихорадочно выискивать в себе, в чём мы уже успели вновь провиниться для такого наказания – раз жизнь это страдание, то всё в порядке,  значит я страдаю просто потому, что живу, не более; раз страдают все, тут нет моей завышенной важности к себе (О моё несчастье, о Боги, о несправедливость!), всё в порядке вещей: солнце взошло на востоке, трава зелёная, а жизнь – страдание. Это не проблема – простая констатация факта. Это освобождает. Обычно мы действуем из желания страдания избежать: очищаем карму, прикармливаем удачу, молимся Богам, драпаем от теней со всех ног, не важно, что. И это естественно. 
Но если наличие жизни обязывает так или иначе наличие страданий, излишне изматывать себя на сей счёт не обязательно. Особенно, когда знаешь: вот пострадал и всё наладилось, опять светит солнце; нарадовался вдоволь – жди беды (это наша любимая стадия, тут мы как Анна К. радостно бросаем самих себя навстречу судьбе и никто не в силах нас отговорить (я крайне серьёзен, именно радостная обречённость как правило наблюдается в людях в этот момент)); после "не было бы счастья, да несчастье помогло"… Ну Вы поняли, что будет дальше. 


Удивительно, но вот опыт тысяч людей: они цепляются за страдание по той простой причине, что взрастили некого рода дружбу со страданием. Они жили с ним так долго, что оставить его равносильно разводу. Старое несчастье конечно плохо, но оно известно, предсказуемо. А новое неизведанное счастье… Кто его знает, как оно будет. Несчастье становится зоной комфорта. Человек перестаёт уметь быть счастливым. Такое признать ОХ как не легко, но при появлении проблем, самое последнее, что мы хотим – чтобы они просто исчезли. Абсурд? – Горькая правда. Нам надо поныть, обидеться, преодолеть, победить, доказать, разувериться, оказаться правым (коварная штука: нам приятней оказаться правым, что всё будет плохо, чем ошибиться, но чтобы всё было хорошо), побыть в роли жертвы. Последнее заслуживает отдельного внимания. Начитается в детстве. Когда ребёнок болеет, жизнь налаживается. Ему дарят подарки, мама больше не сердится, все к нему внимательны, собираются вокруг и исполняют любые капризы. Настоящий праздник. Такого не бывает, когда ребёнок здоров. И хотя ему пока больше нравится быть здоровым и чувствовать себя хорошо, бегать во дворе и есть шоколад, чем валяться в постели и пить лекарства, он запоминает, что происходит при болезни. Так, стоит ему почувствовать пренебрежение, вместо теплоты и ласки, он знает, что можно начать капризничать и обижаться – внимание обеспечено. И тут иногда даже не важно, положительное это внимание или нет. Это гораздо лучше его отсутствия. Плюс ребёнок начинает подсознательно стремиться к болезненным состояниям. С годами некоторые начинают просто упиваться собственными несчастьями – это же реальный повод, чтобы тебя выслушали, повод обидеться и ничего не делать. "Жизнь меня обидела, буду сидеть здесь, пока кто-то не сделает мою жизнь лучше". Повод доказать свою правоту и несправедливость мира… И тебя обязаны будут выслушать, похлопать по плечу, понять и согласиться 
А это приятно, так почему бы не любить свои страдания?



Возвращаясь к теме. Кроме полного выхода из этого бессмысленного колеса смены цвета настроений, можно начинать с обычного манипулирования, когда это выгодно.

Когда нахлынули лень, плохое настроение, желание пожалеть себя (всё конечно полезно в своё время, но если поддаваться не хочется, а не получается), можно проверить: кто сильнее –Ты или напавшее на тебя Настроение? Если внутри идёт дождь, это полностью лишает тебя воли действовать? Такие настроения — это только внутренние обстоятельства, Ты можешь быть сильнее этих обстоятельств? В это время просто наблюдай свои чувства, мысли по этому поводу. Пока ты наблюдаешь, ты свободен. Когда ты перестал быть этим чувством, стал в сторону и смотришь, ты сразу стал от него свободен, даже если не осознаёшь этого.

Главное проснуться в начале. Можно даже дать себе лёгкую пощёчину мысленно (или не мысленно). В заключении тоже внимательно:
Принять итог без оценок. Если да, то да. Если нет, то просто нет.

Легко быть жертвой обстоятельств. Когда ты "жертва" ты снимаешь с себя ответственность за свои несчастья. Сложно становиться счастливым и быть строителем своего счастья, не приняв на себя ответственность за своё несчастье. Путь к лучшему всегда требует усилий, а "на автомате" мы только деградируем. Но тому, кто является жертвой происходящего очень сложно принять причину этого в себе, принять свою слабость и неспособность справиться с этим, неспособность быть счастливым несмотря ни на что. И такой человек обычно начинает противиться себе, отрицать то, что есть на самом деле, а это... Очень неполезно, мягко говоря. В нашей психике, как и в физике, работает такой закон:

Сила действия порождает и равна силе противодействия.
(III закон Ньютона)




И так ненавязчиво мы подошли к основной теме: Честность с собой.

Как давно вы последний раз заглядывали в подвал?
(удивлённо) А разве в этом доме есть подвал?

Никто не может раскрыть себя как книгу. 
"Что люди подумают обо мне?" С самого детства нас учили носить маски, красивые маски. 
Не нужно иметь красивое лицо, подойдёт прекрасная маска – это так дёшево. Трансформировать лицо трудно. Нарисовать лицо очень просто. А если ты вдруг будешь собой, возникает страх. "Понравлюсь ли я такой окружающим, примут ли тогда они меня? 
Не перестанут ли люди меня любить и уважать?" – Кто знает… Они же полюбили не тебя… 
Они уважают твою маску, не тебя. Тебя они не знают. А если узнают, есть страх потерять их. Из страха возникает притворство. "Я буду таким, как тебе нравится". Но носить маску тяжело. Приходится постоянно подавлять то, что не соответствует образу. Тяжёлую маску можно ненароком обронить. Тогда на время все увидят…

Нет, пока ещё не совсем тебя. Только то, что ты в себе подавлял.

Вот один из фундаментальных законов жизни: всё, что подавляешь, продолжает расти; всё, что ты обнажаешь, если оно неверно, исчезает, испаряется на солнце, а если оно правильно, получает питание. Прямо противоположное происходит, когда ты что-то прячешь. Правильное начинает умирать, потому что не получает питания – ему нужны ветер, солнце, дождь, почва. Оно может расти только с истиной, оно питается истиной. Прекрати давать ему питание, и оно начнёт становиться тоньше и тоньше. И люди истощают свою реальность, позволяя жиреть нереальному – маскам. Маски питаются ложью. А ложь тянет за собой только ложь. Чтобы поддержать одну ложь, придётся солгать ещё сто раз. Правда в столь яром подтверждении не нуждается. Если же ты обнажаешь себя, нереальное умирает. Оно обречено умереть. Оно не выживет, став открытым. Оно живёт только в тайне, в темноте, в бессознательном. Принимая всё как оно есть, ты становишься больше, как личность. Когда ты принимаешь свои темные стороны, ты можешь принять и светлые. А это уже к вопросу о самооценке: ты перестаёшь колебаться об истинности своих светлых качеств. В итоге наступает равновесие с собой:
Ты не возводишь себя на "пьедестал". Если ты не удовлетворён собой это проблема, это рана. Можно лечить рану, а можно её просто прикрыть ,чтобы не было видно, притвориться, что раны нет. Не нравишься себе как есть? 
– Притворись другим, тем, кто тебе нравится. Для этого достаточно просто надеть маску этого другого, притвориться. Тебе поверят. Но, так как маска ложная, она никогда не может стать истиной, и ты будешь больше сталкиваться с противоположностью этой маске в себе. Такое возведение на пьедестал приводит в итоге только к падению с него. И тем ниже и больнее падать, чем выше и лживее был трон. Придя к гармонии с собой, ты перестаёшь раскачивать лодку своего "возвеличивания-коронации" и "унижения-свержения". А свержение неизбежно. Жизнь будет постоянно подкидывать нам улики о ложности маски. Чем выше выстроенный трон, тем больше под ним фекалий

Находясь во внутреннем равновесии, когда ты видишь, что ты ничуть не лучше и не хуже чем все остальные люди, а такой как есть, у тебя пропадает это невротическое "черное" и "белое" (когда явления и предметы находятся только в крайностях). Оттенки перестают казаться столь категоричными. Форма носа больше не конец света. Ты больше не самый крупный неудачник в этом мире. Такая категоричность… Это только в твоей голове. Надо выйти за рамки, чтобы это стало очевидно.

Тогда пропадают проблемы с окружающими – люди перестают тебя раздражать, например. Нет, физически они могут попытаться это сделать. 
В том смысле, что в окружающих нас жутко раздражает как раз то, что мы не можем принять в себе. Ненавидеть себя неудобно. Вот и проецируем свои недостатки на кого-то другого:
Это не я такой ленивый, вокруг люди гораздо ленивее меня, я по сравнению с ними молодец. 
 По математике у меня два, а Ваньке вообще кол поставили, я то хоть старался. 


Решая проблемы с собой, решаются проблемы и с окружающими. 
Решая проблемы с окружающими, решаются проблемы с собой. 
Это взаимосвязано.

По мере того, как ты будешь обнажать себя… В начале это конечно страшно – не просто так же это подавлялось столько времени. Но вскоре ты начнёшь набираться сил. Правда будет крепчать, а неправда будет умирать. Ты станешь более центрированным, более укоренённым в себе. Но страх в начале естественен. С самого детства тебя учили лгать и претворяться, казаться тем, кем тебя хотели видеть остальные – а иначе кто тебя полюбит? Потому отбросить ложь поначалу кажется равносильным самоубийству. Кажется лучше жить со спокойным, безопасным, удобным притворством. Это такое огромное капиталовложение. Так много сил было потрачено на создание и поддержание жизни в этом монстре, как теперь взять всё так и бросить? 

Страх не нужно осуждать. Его следует принять и выйти за его пределы. 
Не нужно сразу совершать больших прыжков. Можно делать небольшие шажки, мало-помалу раскрывая себя. Делать то, что по силам сейчас. 


Если ты можешь рискнуть ложным ради истины, истина будет твоей.

Когда ты почувствуешь вкус истины, ты поймёшь, куда идти. 

На пути из лабиринта масок теряешь только фикцию.

А обретаешь всё.